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Geniales Dinkel-Vollkorn Brot mit Walnüssen

Posted By admin On 22. August 2011 @ 19:21 In Allgemein | Bilder anklicken um sie zu entfernen

Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 400 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 600 ml Wasser
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 g Walnüsse

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten, die Hefe und das Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen o.Ä. gut vermischen. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls unter das Mehl mischen. Das Wasser zum Mehl Schüssel gießen und miteinander verrühren. Es entsteht ein relativ flüssiger Teig.

Die Schüssel gut abdecken (z.B. mit Frischhaltefolie) und den Teig an einem nicht zu kalten Ort 18-20 Stunden gehen lassen.

Nach den 18 Stunden den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 2x “falten”. Der Teig sollte lange Fäden ziehen. Anschließend auf ein Stück Backpapier oder Dauerbackfolie geben, die Oberseite mit Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig weitere 1-2 Stunden gehen lassen.

20 min vor Ablauf der 1-2 Stunden den Ofen auf 250° vorheizen und einen Bräter oder eine Auflaufform mit dicht schließendem Deckel hinein stellen. Die Form muss groß genug sein um den Teig aufzunehmen. Bitte beachten, dass der Teig noch um 50-100% an Volumen zulegt! Nach 20 min sind Ofen und Bräter gut vorgeheizt. Jetzt den Bräter aus dem Ofen nehmen und den Teig mitsamt des Backpapiers hinein heben. Vorsicht, nicht verbrennen! Den Deckel zurück auf den Bräter setzen und für 30 min geschlossen in den Ofen stellen. Anschließend den Deckel herausnehmen und weitere 10-15 min mit offenem Deckel backen.

Das Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen, so dass es von allen Seiten belüftet ist.

Nach 15-20 min (falls man es bei dem verführerischen Duft überhaupt so lange aushält) anschneiden und mit etwas gesalzener Butter oder mildem Käse genießen.


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