Geniales Dinkel-Vollkorn Brot mit Walnüssen
22. August 2011 von admin
Derzeit schreibe ich die letzten Zeilen meiner Bachelorarbeit und werde damit in Kürze offiziell den Status “Student” verlieren. Mein Blog wird natürlich weiterhin – unter dem alten Namen – bestehen bleiben. Geplant ist bisher, dass ich bis zum Sommer nächsten Jahres weiterhin bei Grace arbeite, der Firma bei der ich auch meine BA schreibe. Anschließend möchte ich gerne für zwei Jahre nach Göteborg/Schweden ziehen um dort meinen Master of Science in “Product Development” zu machen.
Aber nun zurück zum Thema:
Das sogenannte No-Knead-Bread, ursprünglich ersonnen vom New Yorker Bäcker Jim Lahey, geistert ja schon länger durch die Food-Blogs dieser Welt. Die meisten Varianten werden allerdings mit Weißmehl gebacken. Als Anhänger von Vollkornbrot habe ich daher etwas experimentiert und bin zu einem tollen Rezept gekommen, das nicht nur extrem simpel ist, sondern auch mit minimalem Zeitaufwand zu erledigen ist – gutes Timing vorausgesetzt.
Das besondere am No-Knead-Bread ist, dass der Brotteig nicht geknetet wird, sehr lange gehen muss und mit einem Minimum an Hefe auskommt. Wer die Geduld hat, den Brotteig bereits am Vortag anzusetzen wird mit einem fantastischen Geschack belohnt, den man auch bei gutem Brot aus der Bäckerei selten findet.
Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 600 ml Wasser
- 1/2 TL Trockenhefe
- 1 1/2 TL Salz
- 100 g Walnüsse
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten, die Hefe und das Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen o.Ä. gut vermischen. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls unter das Mehl mischen. Das Wasser zum Mehl Schüssel gießen und miteinander verrühren. Es entsteht ein relativ flüssiger Teig.
Die Schüssel gut abdecken (z.B. mit Frischhaltefolie) und den Teig an einem nicht zu kalten Ort 18-20 Stunden gehen lassen.
Nach den 18 Stunden den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 2x “falten”. Der Teig sollte lange Fäden ziehen. Anschließend auf ein Stück Backpapier oder Dauerbackfolie geben, die Oberseite mit Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig weitere 1-2 Stunden gehen lassen.
20 min vor Ablauf der 1-2 Stunden den Ofen auf 250° vorheizen und einen Bräter oder eine Auflaufform mit dicht schließendem Deckel hinein stellen. Die Form muss groß genug sein um den Teig aufzunehmen. Bitte beachten, dass der Teig noch um 50-100% an Volumen zulegt! Nach 20 min sind Ofen und Bräter gut vorgeheizt. Jetzt den Bräter aus dem Ofen nehmen und den Teig mitsamt des Backpapiers hinein heben. Vorsicht, nicht verbrennen! Den Deckel zurück auf den Bräter setzen und für 30 min geschlossen in den Ofen stellen. Anschließend den Deckel herausnehmen und weitere 10-15 min mit offenem Deckel backen.
Das Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen, so dass es von allen Seiten belüftet ist.
Nach 15-20 min (falls man es bei dem verführerischen Duft überhaupt so lange aushält) anschneiden und mit etwas gesalzener Butter oder mildem Käse genießen.
[...] lieferte mir Isabel Bogdan, das Rezept hingegen (Dinkel-Vollkornbrot mit Walnüssen) mopste ich hier. Gestern abend purzelte dann das fertige Opus meum aus dem Backtopf und wurde heute zum Frühstück [...]
Ich bin nicht soo geduldigt, aber um dieses Brot zu geniessen werde ich diese 18-20 Stunden gehzeit abwarten :P
Danke fürs Rezept!
Hallo,
ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen, weil ich das No-knead-bread mit Dinkel ausprobieren wollte. Ich habe das Brot gestern angesetzt jedoch war mit den 600ml Wasser das Mehl immernoch staubtrocken. Ich musste einiges mehr dazu geben bis ich eine angemessene Konsistenz erreicht hatte. Mir war allerdings schon bei anderen Broten aufgefallen, dass mein Mehl immer mehr Flüssigkeit schluckt als im Rezept angegeben ist. (Ich habe die Konsistenz einfach mit einem Brot aus einem Youtube-Video verglichen). Heute Abend wird das Brot dann endlich gebacken.
Vielen Dank für das Rezept!
Nadine
Hallo!
Ich bin von deinem Brot soo begeistert, dass ich dieses rezept gerne auf mein Blog (auf Spanish) posten möchte, bist du damit einverstanden? Ich wollte zuerst deine Genehmigung dafür haben.
Danke im Voraus!
Grüsse aus Argentinien :)
[...] Así llegué a un blog alemán http://www.studentenfutter-blog.de/2011/08/geniales-dinkel-vollkorn-brot-mit-walnussen/ [...]
Hallo!
Das Rezept ist wirklich hervorragend!
Habe meinen alten gusseisernen Bräter aufgemöbelt und das Rezept nachgebacken. Statt Walnüsse habe ich halbierte Haselnüsse genommen. Super Kruste, geniale Konsistenz! Für meinen Geschmack könnte es ein bisschen mehr Salz sein, aber das ist wie immer Geschmacksache!
Danke!
Hallo an Euch, vielen Dank für das Rezept. Brotgenuss in Gesund – perfekt!
Für alle welche keine Walnüsse vertragen empfehlen wir immer die Pekannuss. Vom Aroma in Richtung Walnuss, etwas milder im Geschmack und wird meist als Ersatz sehr gut vertragen. Allergiker sollten natürlich vorher den Arzt konsultieren. Beim Kochen und Backen ist die Pekannuss in jedem Fall ein sehr guter Ersatz zur Walnuss.
Liebe Grüße
Katrin
Super gutes Rezept !
Habe das Rezept ausprobiert aber die Walnüsse habe ich
weggelassen, wollte ein Brot ohne Nüsse backen. Das fertige
Brot hat super geschmeckt. Danke dafür :)
Tolles Rezept!
Ich habe das mit Walnussmehl und Leinsamenmehl ausprobiert, da ich low carb unterwegs bin. Auch sehr lecker.
Danke für den Tipp :)
Liebe Grüße, Karen
Das Brot ist eins der besten Brote, das ich je gegessen habe!
Vielen Dank!!!!
[...] leichter zu verarbeiten. Starten Sie am besten mit einem reichhaltigen Frühstück in den Tag. Vollkornbrot (Rezept) oder Haferflocken (Rezept Knuspermüsli) liefern wichtige Kohlehydrate und geben Power für den [...]
Chia Samen wuerden auch gut fuer dieses Brot geeignet sein.
habe das brot gebacken ,aber innen nicht durch,obwöhl ich die Zeiten genau eingehalten habe.Ich konnte es am anderen Tag schon nicht falten,klebte alles.was habe ich falsch gemacht? Warm genug zum gehen war es auch gestern über 30°
Hallo, ich hab mal eine Frage: warum muss der Teig min. 18 Stunden ruhen, das ist mir total neu? LG Elke
ein tolles REzept!
Auch meine Kinder sind begeistert! Ich habs zwar nicht im Steintopf, sondern im Tuppertopf gemacht aber das geht genausogut.
LG
Heute hab ich dies Bort angesezt mein mann sagt grade warum 18-20std hab gesagt warte ab wirst morgen sehen wenns so wird wie oben auf den bildern toll ich liebe Dinkelmehl schmeckt so toll dies mehl.
wou das ist so gut geworden und schmeckt so toll wird noch mal gemacht.
heute werd ich es zum zweiten mal backen ohne nüsse aber mit saaten
den es kamm so gut an .
Das Brot ist sehr lecker geworden. Super Rezept!!!!
Allerdings ist mein Brot inne feucht und sehr dunkel. Welchen Mehl Typ habt ihr benutzt.
Ist das richtig das nur ein halber Teelöffel Hefe benötigt wird.?
Kommt mir wenig vor bei 800g Mehl.
Habe aber auch noch keine Erfahrung in Brot backen.
Habe es eben angesetzt , bin mal gespannter wie es wird.
Hallo Jutta! Das ist so korrekt. Durch die lange Verweilzeit reicht eine kleine Menge Hefe, was dem Geschmack zu gute kommt.
Die 250 Grad ist das Ober und Unterhitze oder kann man das auch mit Umluft backen?
Hallo,
durchweg bei 250 Grad backen?
LG
Hallöchen guten Tag bin gestern auf das Rezept von dem Dinkelbrot gestoßen, habe noch gestern Abend den Teig gemacht und heute Abend gebacken, bin jetzt auf den Genuss gespannt. Die Herstellung war super einfach
Liebe Grüße Renate Eller.
Hallöchen guten Tag ich habe dieses Brot jetzt zum 2 mal gemacht,
ist der Teig bei euch auch nach dem gehen relativ weich und läuft.
Der Geschmack ist super ich mache noch etwas Brotgewürz dran
Liebe Grüße Renate Eller
ich back das brot mindestens alle 14 tage und dann auch gleich die doppelt menge .
es ist zwar sehr weich aber das ist mit egal ich laß es immer aus der gärschüßel in den topf plumpsen.
Wir haben es mittler weile schon 10 mal gebacken immer mal wieder mit andren nüssen und saaten einfach genial kann es nur empfehlen .
was auch gut geht ist das wasser auf zuteilen mit 400ml wasser und 200ml dunkelbier. dann aber bitte keine nüsse sondern saaten benutzen.
Hallo, hab den Teig soeben nach gebacken. Bei mir ist die Masse nicht flüssig. Macht das etwas? Lg